Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 3086|回复: 0

[经验] 论交互设计师的发展瓶颈

[复制链接]

35

主题

229

帖子

139

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
139

我是女生

发表于 2018-4-13 11:42:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
闪念心情日记
作者:卢建鑫,交互7年从业者



最近1年,面试了近100位交互设计师,约谈了十几位相对资深的交互设计师,发现一个共性,就是:越资深的交互设计师,越感到自己的职业发展受限。



大家到后期最容易想几件事情,比如转产品经理,或者创业等等。这样的选择本来是非常正常的现象,因为至少,每一个互联网从业者相信都想过类似的事情。但想到是因为交互设计师这个职位带来的天花板,而不是基于兴趣做出的选择时,我个人倒觉得不正常了。



我很想从几个维度和大家讨论一下交互设计师的职业瓶颈问题,有些事实和数据可能有误,只为说明一下问题,大家多多包涵。





从交互设计的起源辩论交互是否可替代



大家都知道,从80年代贝尔实验室的心理学家,到施乐帕克中心发明图形界面,到轰轰烈烈的互联网浪潮,再到目前接近尾声的移动互联网,狭义的交互设计也就是发展了近40年左右,早期的交互设计问题,都是工程师和心理学家联合在一起解决的,根本没设计师什么事儿。



包括最众所周知的 Alan Cooper 本人的《About Face》奠定了交互设计“术”层面的基础,尼尔森的“可用性10原则”奠定了交互设计“道”层面的基础。大家都知道Cooper本人同时是VB语言之父,而尼尔森也偏向于实用心理学家。



所以交互设计,本非从古典的设计学科细分出来,而是跨学科实践先行而理论滞后的特殊学科。这个角度说,大家确实不该把自己想的太特别,是比较客观的。



目前流行的一个观点“交互设计师做的事情,产品经理也可以做”,所以交互没有不可替代性,所以交互发展前景受限。按照这个逻辑,产品经理做的事情,工程师也可以做,所以产品经理的发展也受限?



显然说到不可替代性,产品经理,交互设计师甚至视觉设计师,都没有工程师具有不可替代性,说工程师创造了这些职位也不为过。早期确实是这样但,后来为什么需要其他角色?



是谁能做好这个事情,谁更具有价值?还是谁具有不可替代性谁更有价值?我相信本质上没有人不可替代。而要做好一件事情,和天赋、投入是成正比的。



所以,不可替代性不太可能成为也不应该成为交互设计师发展的职业瓶颈,也许所有职业同理。





从交互设计和用户体验的关系辩论对用户体验的贡献



很多交互的职位描述或者自称,叫做用户体验设计师,严格来说,并不严谨。



用户体验的基础,对 App 或者软件来说,速度和稳定性,非常非常重要的体验部分,是来自于工程师;然后对满足用户需求层面,有非常非常多的贡献来自产品经理;然后剩下的,才来自目前大多数交互设计师的工作职责(信息架构、交互流程、界面布局等)和 UI 设计师的工作。



所以我个人对交互的理解,可以概括从交互设计角度提升用户体验。虽然感觉是换一种说法,但实际思维不同,则产出和结果不同。据我了解,很多公司的产品经理和交互设计师有敌对情况,也有为职责争吵情况等等,实际都是认知不同导致。





从工作流程辩论交互设计的话语权



很多人和我聊天,反应交互最后感受到很无力改变现状,很多重要的决策掌握在产品经理手中。



现实中,这种情况确实很常见,但我看到更多的是,产品经理也会有无力感,他们感受到很多重要的决策掌握在老板手中;老板呢,各个预期提不上去,实际情况是,就连老板也有深深的无力感,无力改变广大的用户;广大的用户呢,非常希望设计呈现上给与他们想要的东西。



所以在我看来,这更像是一个循环,每个职位不可避免地受到上游的影响,但同时各个角色互相成为上下游。



所以,只是因为觉得产品经理是在工作流程的上游,就觉得交互设计师的发展受限,这可能是一种错觉。





从德雷福斯模型辩论交互设计师的职业 title



德雷福斯模型创建于二战后期,至今仍然适用于所有领域的所有职业。



对应到交互设计师职位,目前可以说,大部分的交互设计师都是新手和高级新手(其实大多数职业也如此),有极少数的胜任者,精通者寥寥无几,专家屈指可数。



交互设计领域的专家,我个人觉得可以对标 Apple 公司 iOS 系统设计的负责者(尽管title已不再是交互设计师,可能是一个团队,title 的问题后面再述);精通者,可以对标一些行业顶尖的设计 VP。大家去看Facebook 设计 VP Julie Zhuo 的经历,从实习生到 VP,在 Facebook 十几年,不仅仅 title 做到了最高,也带领 Facebook 改变了世界。



所以来说,交互设计成长为 VP 或者其他公司高管,这条路对比其他职位,这个上升通道存在哪些明显的劣势?我本人没有太看到。





从设计总监大多数 UI 出身辩论交互设计师不是能力不行



title 的本质,是对职业发展的一种定位。过来人都知道,title 的巨大变化,更多来自公司的组织变化和发展机遇,而基本与个人能力无关。(说这话感觉又会被群殴...尽管大多数职业如此)



不管是交互还是 UI,基本的事实一般情况是这样的。所以大多数公司的事实是,UI 身份早加入,自然获得更大的机会,但我是不相信好的交互不能胜任总监这个假设的。至于 UI 为什么早加入,相信大家都明白。



所以聪明的人不会把 title 定为工作目标,而更看重个人综合的能力提升。不是因为你有一个 title,比如 XX 总监,XX 交互负责人,就一定会比一个 title 为交互设计师的人价值更大。



管理和专业完全是两码事,职业的跨界成功案例,多数来自把一个领域做到顶尖,然后跨界;而不是自己在这个行业做不下去了跨界。所以我们看到更多的事实是,做管理的普通交互一大把,而优秀的交互非常稀缺(比如我自己就不够优秀)。





从职位 JR 和 problem-based 角度辩论交互设计师的独特价值



大家对交互设计的无力感,有部分情况,来自于自己对交互设计师,这个职位 Job Responsibility的界定,比如交互就是根据用户场景,做需求,具体通过设计合理的信息架构、交互流程、界面布局等服务用户和团队。



所以遇到超出 JR 的事情,就会有“这是产品经理该做的事情”“这是 UI 设计师该做的事情”,到后来,因为遇上优秀的产品经理和优秀的 UI 设计师,自己的工作职责越走越窄。这就是根据 JR 做事的坏处。



前面说到,交互设计师发展成为设计总监、VP,应该是没有任何问题的。那么,交互设计师怎样发展?我的理解,可能从 problem - based 角度去看,而不是 solution-based 角度,更能得出相对准确的答案。



我觉得交互设计师,或者说任何职位,都不能去限制自己的 JR,而是尽可能扩大自己的 JR,只要公司和产品存在问题,我们就带着交互设计的思路和方法顶上去,长期下来,JR 已经不再重要。你的优秀,即便 title 改为产品经理 or 其他,仍然是非常胜任的一个状态。



交互设计师确实是可替代的,因为这个职位本身就是一个 solution,只是一种可能性。但我相信,交互设计师解决的问题,不管 title 改成任何事物,都是非常有价值,值得投入一生的事业。





从尼尔森的预测看交互设计的未来



前两天看了一篇 Jacob Nielsen 的文章,讲到3个事实:



1.每个公司做 UX 的人都在增加;

2.专业做 UX 的公司在不断增加;

3.越来越多的国家开始做 UX。



目前 UX 相关从业者,大概有百万之多。据尼尔森的估计,未来的 UX 从业人员的增长,来自于这三个因素相乘。预计2050年 UX 相关工作的人达到1亿,占世界人口的1%。

原文:http://mp.weixin.qq.com/s?__biz= ... Cn0HsltohUessW6o#rd
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2019-9-18 09:03

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表