Axure中文社区
BAT单身群

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 3586|回复: 0

[设计] Sketch从入门到精通-Sketch3布尔运算

[复制链接]

1

主题

24

帖子

50

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
50

实名认证

发表于 2015-7-20 16:41:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
在Sketch里面,如果你发现一些基本的图形都不适合你,你想组合或者用更多的图形时,这时候就离不开布尔运算。当然,如果钢笔工具用的熟练的话,用钢笔工具也可以画出自己想要的复杂图形,但有些时候我们其实可以通过拆分合并等方式也可以创造出你想要的更多图形。

在Sketch里面,有四种布尔运算,分别是合并形状(Union),减去顶层形状 (Subtract),与形状区域相交 (Intersect),排除重叠形状 (Difference)。

1.png

1. 合并形状: 两个矢量元素合并成为一个整体,相当于加起来的总和。

2. 减去顶层形状: 上面的图层矢量区域会从下面的矢量区域减去。

3. 与形状区域相交:两个矢量元素相交的时候,只会留下中间交集的部分。

4. 排除重叠形状: 这个会把重叠的部分去掉,只会保留重叠之外的区域。

在Sketch里面,这几种布尔运算都显示在工具栏里,你会很容易找到他们,如下图,工具栏上右上角的四个蓝色符号就是布尔运算的四种形式:

2.png

而且当你进行布尔运算的时候,左边图层区域也会有变化,比如我先做一个简单的合并形状,我先画一个圆,然后在圆的上方在画一个五角星,居中对齐,选择布尔运算的第一种合并形状,然后看下图右侧图层里面的变化:

3.png

进行布尔运算后,左边的图层自动把圆和五角星分成两个图层,而且五角星的右侧有两个小方块重叠,其实就是工具栏里的第一种布尔运算,它会显示在图层里,当你进行布尔运算的时候。

这样有个好处就是,即使你已经进行布尔运算的情况下,仍然可以改动图层里的原图形,你可以随意修改后在合并,非常的方便又规范。看吧,我用一个圆和一个五角星,通过四种不同的布尔运算,就可以得到下面的四种形式(如下图),当然我都是很简单的图形,为了大家明白,你们可以练习的时候,自己画一些复杂的图形,来用用布尔运算,开开脑洞。

4.png

我是UE网
官方微信:我是UE(昵称),woshiue(订阅号)
官方Q群:156360020 (验证:iamue )
官方微博:@我是UE网
任何人只要专注于一个领域,5年可以成为专家,10年可以成为权威,15年可以世界顶尖。www.iamue.com站长致力专业交互设计学习网站。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2019-9-23 09:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表