Axure中文社区

WebPPD产品原型设计

 找回密码
 新用户注册
查看: 2721|回复: 2

【原译】致终将逝去的“网页设计”

[复制链接]

1

主题

24

帖子

50

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
50

实名认证

发表于 2015-7-1 09:32:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
Axure 8.0 培训
高质量的模板,成熟的设计模式、自动化、人工智能及移动技术是目前我们已知的网页设计的结束标志。

网页设计(终将)死去是无关紧要的。 网页本身不再是互联网体验的中心,这也是为什么设计师需要继续下一项关于产品与生态系统的挑战。

据我所知,网页设计无未来,但这篇文章解释了为什么它没有未来,作为设计师的我们无能为力。 作为一门学科,网页设计已经穷尽了各种可能性,一个新兴的科技和文化趋势凸显了一个广泛的方法的需求。

让我们先从这些濒临死亡的症状开始。

症状1:商业化的模板

今天,大家在网上看到的大部分的网页是由WordPress,博客,Drupal等提供的服务框架。 框架提供基础构成和快捷创建,这样可以以更少的时间创建一个网站,和更多的时间来创造内容。

由于这些框架随处可见,全球内的免费和付费模板可以让你在几分钟内就可以使用具有专业外观的设计。如果能获得一个可以接受的设计成本的模板,为什么要雇一个网页设计师呢?实际上,许多网页设计师(尤其是要价低的)只是选择一个预制模板及做一些定制的小品牌。

无论哪种方式,如果你的网页是一个标准化、信息化的,有可能一个模板就能实现你的这项工作。

症状2:网页设计模式成熟

你能指出一条最新的web设计创新点吗? 响应设计? 这是数字时代的老点。 视差吗? 无用的显示。 现在网页拥有你所需要的所有用户界面组件和模式(视差并不是我们真正需要的)。 这就是为什么你看不到太多的创新网络模式。

这种成熟有利于用户:他们会发现在日常使用的web一致性。 付款形式,购物车,登录页面都应该以类似的方式表现。而试图在这一点上创新可能会毫无意义,甚至是有弊的。

症状3:自动化和人工智能的兴起

现在有一种可以说是始于Grid公司的自动化网页设计服务的新趋势。 这是一个基于人工智能的服务,通过语音决策来构建基本的网站。通过内容分析为你的网站检测出最佳布局、色彩、字体,和其他意象。使用人为的巧妙选择设计基础为前提很难出错,结果也可能会比网页设计师们做得好。

一旦自动化,这意味着其做法和标准充分建立,并且不需要太多的人工输入,这显然是一个开始。 将来会有激烈的竞争服务可以提供更好,更快,减少人工干预的设计。

症状4:Facebook页面作为新的小型企业主页

1990年代后期,很多企业会购买他们的主页设计,购买昂贵的托管计划,和雇佣“网络管理员”的管理主页,从而联网。到2005年,为新的婚纱摄影业务建立一个博客或WordPress网站(也是快速和免费的)是非常广泛的。

今天,这个功能已经完全覆盖了Facebook页面。 他们是免费的,是病毒式传播的,提供了强大的工具只适用于十年前的大企业(如订阅更新或媒体发布),一样容易设置自己的信息页面。因为它们在一个业务表现的很有效,反而可见渲染网页基本无用。

症状5:移动设计正在推翻网站

你多久在移动设备上通过直接输入网址去浏览一个网站? 只有当你没有应用程序时,对吗? 对于这些网站,人们似乎并不多想,他们认为一些翻译软件或订阅(喜欢,更新等) 就是数字品牌。 这就是为什么多数大型网站、博客和门户会不厌其烦地在你的主屏幕上推送他们的移动应用。

移动网络一直是缓慢而繁琐的。输入地址访问的方式及导航标签之间都比较慢。 动力不足的移动设备和饱和数据网络帮助创建一个平滑的web体验,就像我们在台式机所体验的那样。

采用响应式网页设计只保证用户可以在移动设备上查看页面,但不采用响应网页设计类似数字自杀,如果在最初发现它,现在有限的空间已经被应用占领。

Web服务和适用内容的兴起

事实上,我们需要更少的web页面,而不是更多。对于我们的注意力和自我假设上已经有太多的竞争,我们需时间关闭弹出式广告,探索导航层次结构、眼花缭乱的转变、自我介绍和影响。

但真正重要的不是你如何安排页面上的内容:内容需要根据一个特定的用户需要进行组织。这就是为什么谷歌在某些搜索结果中直接显示实际内容,你无需访问另一个页面。例如:如果你在移动设备上谷歌到附近的一个餐馆,搜索结果就会包括一个按钮直接电话到地方,而不需要访问该页面。网页设计师的自我和访问计数器可能受些影响,但最终用户体验得以改进。

科技正朝着的数字助理方向发展像Siri,尤其是谷歌现在的新变化,为Android M宣布:他们的目标是当你需要它时,为你提供你需要的确切信息。这意味着从web页面转向web服务:自给自足的信息,可以结合其他服务交付价值。所以,如果你正在寻找一个餐馆,你可以从Foursquare或者Yelp上获得评论,从谷歌地图中获得方向及从Waze上获得交通条件。

甚至当我们过渡到基于推送模型的内容消费,甚至没有你的请求但正确的信息已到达。 例如,谷歌现在提醒你为了准时到达你的会议,你的应该多早出发。由于界面接口让其他服务与你的数据交互,所有的这一切已经发生了。在这个世界上,不再需要web页面。

这并不是说,网页将死了,它们或将在很长一段时间用于特定目的。但没有什么创造性的设计师了。 这些网页不再是商品和媒介,而是默认状态为数字产品和企业。

Web页面是需要(基于)发现和访问静态内容。但在基于推送的新兴模式下,内容会主动发现你。通过从你的背景下,你的活动,甚至你的生理特征获得的数据,内容和工具将智能呈现你最有可能需要的信息。

智能手表作为新型技术:从你的身体获得数据,然后向你的大脑显示积极微小的信息。为了从你的视线中使整个过程隐藏,计算机技术已经具有重大突破。

网页设计即将逝去,用户体验设计为王

好消息时设计师远远没有过时。相反,你可以看到,用户体验设计师的需求仍在上升,而且似乎每个人都被重新设计他们的数字产品。

这种从网页设计到用户体验设计的转变将直接造成web页面设计将转向数字产品、工具及生态系统。网页只是更复杂系统中的一部分:移动应用,API接口,社会媒体的存在,搜索引擎优化,客户服务渠道,和通知用户物理位置的经验都与一个品牌,产品或服务相关。假设你可以运行一个业务或交付价值仅仅通过对web网站的运维是说好听了是天真,说不好听就是有害的。

所有这些接触点需要设计、计划和管理。无论渠道如何,这是一份继续存在的工作。 在未来几十年,无论是在智能气候实验室、虚拟现实设备、电子隐形眼镜或者其他发明,我们仍需凝聚力的经验和有价值的内容。

事实上,随着技术逐渐融入背景,我们可以看到的是传播的价值。想留在企业中的设计师们需要成为跨渠道管理内容和价值的专家。

是时候改进了,我们已经存在部分问题:我们已经设计了自以为是的web页面,并假设他们值得关注和值得我们投入设计的时间。现在比以往任何时候都需要在这样一个充斥着认知噪音世界中设计简单、智能、集成生态系统的信息。设计师们越早接受这种需求,我们将更好地为未来做好准备。
任何人只要专注于一个领域,5年可以成为专家,10年可以成为权威,15年可以世界顶尖。www.iamue.com站长致力专业交互设计学习网站。

1

主题

24

帖子

50

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
50

实名认证

 楼主| 发表于 2015-7-1 09:37:39 | 显示全部楼层
web时代逐渐淡出人们的视线,以用户体验为中心的理念将重新定义互联网产品的设计——专注交互设计、用户体验资讯|我是UE网www.iamue.com
任何人只要专注于一个领域,5年可以成为专家,10年可以成为权威,15年可以世界顶尖。www.iamue.com站长致力专业交互设计学习网站。

0

主题

18

帖子

0

积分

会员

Rank: 5Rank: 5

积分
0
发表于 2017-11-27 00:55:55 | 显示全部楼层
超级棒
您需要登录后才可以回帖 登录 | 新用户注册

本版积分规则

QQ|手机版|友情链接|版权声明|关于我们|Axure中文社区

GMT+8, 2019-1-17 12:54

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表